Tentang UP3ST

UP3ST (Unit Pengembangan Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Sains dan Teknologi) Fakultas MIPA Universitas Diponegoro

Tercapainya visi UNDIP sebagai Universitas Riset yang unggul pada tahun 2020 harus dipandang sebagai pemicu semua civitas akademika agar dapat berkreativitas dan bekerja lebih baik, sehingga perlu didukung oleh segenap komponen di Universitas Diponegoro. Mulai tahun 2012, tekad Fakultas MIPA UNDIP sebagai institusi  pendukung penelitian, pengembang dan sekaligus pemantau kemajuan sains dan teknologi.

Keadaan ini memberi implikasi yang sangat luas agar semua komponen dapat terbuka, memiliki semangat untuk terus maju dan dapat bekerja sama, baik internal UNDIP maupun dengan masyarakat dalam artian yang luas. Dari sini diharapkan citra fakultas  yang mandiri akan terwujud.  Peran civitas akademika dalam pengembangan IPTEK secara nasional mapun internasional sebenarnya telah cukup baik, namun masih dapat ditingkatkan. Hal ini perlu adanya suatu pengorganisasian, penerapan  srategi yang terintegrasi dan berkelanjutan sehingga menghasilkan luaran yang bermutu .  Unit yang  bertanggung jawab atas tugas ini semua adalah UP3ST FMIPA UNDIP.

Tugas pokok fungsi UP3ST

1. Mengembangkan peran dan kebijakan Fakultas dalam bidang Penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, yang lebih fleksibel, akomodatif, dan antisipatif
  2. Mengusulkan dan menyiapkan agenda penelitian ilmiah yang dirancang untuk merespon perkembangan Ipteks, baik dalam skala regional, nasional, maupun internasional
  3. Mendorong terbentuknya dan terlaksananya kegiatan Kelompok studi atau sejenisnya agar dapat lebih  berkualitas dan dapat mendorong peran serta sains dalam Pembangunan Nasional